ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПРОСА И КРУПЫ

Полный текст:


Аннотация

Проведена комплексная оценка факторов, в значительной степени влияющих на получение качественного зерна проса, предпочтительного для крупяной промышленности. Изучено качество зерна сортов проса с разным цветом зерна при посеве по двум предшественникам: паровой и зерновой, качество зерна, выращенного в трех почвенно-климатических зонах: южная и северная лесостепь и степь и проса разных фракций. Зерновой предшественник посева обеспечил получение крупного (на 2,0 – 4,1%) и выравненного зерна (на 1,4%), а паровой предшественник - более пленчатого (на 1%) и белкового (на 1,51%) при меньшем показателе выхода крупы (на 1,6%). Сорта с разным цветом зерновки разнятся по качеству зерна. Лучшая по цвету крупа получается из зерна краснозерного сорта пониженной белковости. Белозерный сорт отличался повышенной устойчивостью к обрушиванию при уборке (на 2,5 – 5,8%, что менее пленчатого зерна на 1,0 – 2,8%. При переработке фракционная однородность зерна влияет на выход крупы. Чем больше доля средней фракции, тем ниже выход пшенной крупы. В условиях степной зоны (Черлак) Омской области на базе сорта Барнаульское 98 формируется лучшее крупяное зерно. В южной лесостепи (Москаленки) и степи (Павлоградка) производство предпочтительного крупяного сырья могут обеспечить сорта Саратовское желтое и Кулундинское соответственно. Зона северной лесостепи неблагоприятна для производства зерна проса с высоким содержанием каротиноидов. Учитывая предшественник и зону посева, сорт проса, фракционную однородность зерна можно существенно дифференцировать при переработке качество крупы.


Об авторах

Ю. В. Колмаков
ФГБНУ Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией качества зерна.

644012, Омск, пр-т Королева, 28; (3812) 776078



Л. А. Зелова
ФГБНУ Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник.

644012, Омск, пр-т Королева, 28; (3812) 776078

 



И. В. Пахотина
ФГБНУ Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

644012, Омск, пр-т Королева, 28; (3812) 776078

 

 



Е. Ю. Игнатьева
ФГБНУ Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

644012, Омск, пр-т Королева, 28; (3812) 776078

 



Список литературы

1. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур/Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. – М., 1988. – 121 с.

2. Горпинченко, Т.В. Оценка качества сортов зерновых, масличных культур и картофеля/Т.В. Горпинченко, В.В. Шмаль, В.Е. Гориков// Пособие для специалистов по сортоиспытанию.- М., – 2007. – С.34-36.

3. ГОСТ 22983.88. Просо. Требования при заготовках и поставках. – 7 с.

4. Лысов, В.Н. Просо / В.Н. Лысов.- Л.: Колос, 1968. – С. 116-118.

5. Елагин, И.Н. Агротехника проса /И.Н. Елагин.- М.: Россельхозиздат, 1981. – С. 36-46.

6. Козьмина, Е.П. Технологические свойства сортов крупяных и зернобобовых культур/Е.П. Козьмина.- М.: Колос, 1981. – 176 с.

7. Колмаков, Ю.В. Повышение качества зерна проса для эффективной его переработки в пшенную крупу / Ю.В. Колмаков и др.// Рекомендации.- Омск, 2014. – 33 с.

8. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях.- М, 1990.-Ч. 1. – С. 59-65.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Колмаков Ю.В., Зелова Л.А., Пахотина И.В., Игнатьева Е.Ю. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПРОСА И КРУПЫ. Зерновое хозяйство России. 2015;(1):19-27.

For citation: Kolmakov Y.V., Zelova L.A., Pakhotina I.V., Ignatieva E.Y. FACTORS INFLUENCING UPON QUALITY OF MILLET GRAIN AND MILLET CEREAL. Grain Economy of Russia. 2015;(1):19-27. (In Russ.)

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)