Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

СЕЛЕКЦИЯ СОРТОВ РИСА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИЛОЗЫ

Полный текст:

Аннотация

Критерии отнесения сортов риса в группу высококачественных различны. Так, в Индии, Бангладеш, на Филиппинах предпочитают высокоамилозные сорта, зерна которых не развариваются при приготовлении. Свойства крахмала служат ключевым фактором, определяющим пищевые и кулинарные качества приготовленного риса, в то время как количество белков и их аминокислотный состав влияют на его питательную ценность. Крахмал в зернах злаков представляет собой 6-углеродные сахара, полимеризованные в гранулы крахмала эндосперма. Часть запасного крахмала в зерновке — это прямые цепи амилозы, другая часть — амилопектин с разветвленной молекулярной структурой. Крахмал глютинозного или восковидного риса полностью состоит из амилопектина. Крупа сортов с высоким содержанием амилозы (более 25 %) не разваривается при приготовлении и может использоваться для пловов и других блюд, в которых важно сохранить целостность и привлекательный вид зерновки. В России ранее выращивались только низкоамилозные сорта с содержанием амилозы (АС) от 15 до 19 %, но в последнее время в связи с ростом культуры потребления этого злака назрела необходимость создания отечественных сортов различного качества (с AC более 20 %, глютинозных сортов). В качестве доноров признаков в гибридизацию вовлечены образцы зарубежной селекции подвида indica. Несмотря на высокую пустозерность межподвидовых гибридов, во втором поколении гибридов отобраны высокопродуктивные растения и наиболее перспективные для дальнейшей работы комбинации. Анализ этого селекционного материала показал возможность создания на его основе сортов как длиннозерных, так и крупнозерных различных групп спелости указанного качества. В контрольном питомнике и конкурсном сортоиспытании также выделены образцы с содержанием амилозы более 20 %.

Об авторах

Н. Ю. Бушман
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт риса
Россия

Аспирант, научный сотрудник лаборатории генетики и гетерозисной селекции

г. Краснодар, п. Белозерный, 3

 



В. Н. Бруяко
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт риса
Россия

Аспирант, младший научный сотрудник лаборатории генетики и гетерозисной селекции

г. Краснодар, п. Белозерный, 3

 



Е. А. Малюченко
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт риса
Россия

Аспирант, младший научный сотрудник лаборатории генетики и гетерозисной селекции

г. Краснодар, п. Белозерный, 3

 



Список литературы

1. Гончарова, Ю.К. Влияние стрессовых факторов на содержание амилозы в образцах риса отечественной селекции / Ю.К. Гончарова, Е.М. Харитонов, Н.Ю. Бушман, С.А. Верещагина // Вестник РАСХН. – 2013. – № 5. – С. 45-48.

2. Гончарова, Ю.К. Полиморфизм российских сортов риса по генам широкой совместимости / Ю.К.Гончарова, Е.М. Харитонов // Вестник РАСХН. – 2013.– С. 4143.

3. Улитин, В.О. О признаках качества и их генетическом контроле у риса Oriza L. / В.О. Улитин, Е.М. Харитонов, Ю.К. Гончарова // Сельскохозяйственная биология. –2012. – № 3. –С. 12-18.

4. Харитонов, Е.М. Поиск генов широкой у образцов риса подвидов indica и japonica / Е.М. Харитонов, Ю.К. Гончарова // Аграрная наука. – 2013. – № 3. – Р. 15-17.

5. Харитонов, Е.М. Стерильность при межподвидовой гибридизации риса Oryza sativa L. в связи с поиском генов широкой совместимости и отнесением образцов к подвидам indica и japonica / Е.М. Харитонов, Ю.К. Гончарова // Сельскохозяйственная биология. – 2013.– № 5.– Р. 61-68

6. Костылев, П.И. Наследование размеров зерновки у межподвидовых гибридов риса при различной площади питания / П.И. Костылев, А.А. Редькин // Зерновое хозяйство России. –2010. – № 2.– С. 3-9.

7. Жученко, Н.Н. Наследование размеров зерновок у гибридов иранского образца риса Амбарбу с сортами Вираж и Боярин / Н.Н. Жученко, П.И. Костылев, Л.М. Костылева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.– 2014. –№ 99.– С. 760-771.

8. Костылев П.И. Анализ качества зерна и крупы селекционных образцов риса / П.И.Костылев, Н.В. Францева, Л.М. Костылева // Зерновое хозяйство России. – 2013. – № 5.– С. 31-37.

9. Cuevas, R.P. Structural characterization of hot water-soluble and hot waterinsoluble fractions of starch in waxy rice (Oryza sativa L.) / R.P. Cuevas, O.M. Fitzgerald // Proc. 3-rd Inter. Rice Congress: Hanoi, Vietnam.– 2010. – P. 3959.

10. Masayuki I., Matsuda Y., Satoh H. Dull incodes an essential splicing factor, a determinant of rice amylose content / I. Masayuki, Y. Matsuda, H. Satoh // Proc. 5-th Inter. Rice Symposium: Manila, Philippines. – 2005. – 276 р.

11. Nakagahra, M. Variation and inheritance of rice starch. In “Rice plant grains, specifically grain quality / M. Nakagahra // Nat. Agri. Res., Japan, Center Tsukuba. – 1988. – Р.31-57.

12. Nelson, O.E. Nucleoside diphosphate sugarstarch glucosyl transferase activity if wx starch granules. / O E. Nelson, P.S. Chourey, M.T. Chang // Plant Phisiol. –1978. – Vol.62. – Р. 383-386.

13. Nguyet, T.A. SNP on the waxy gene explains gel consistency / T.A. Nguyet, D.V. Dara, M. A. Fitzgerald // Proc. 3-rd Inter. Rice Congress. Hanoi, Vietnam. – 2010. – P. 4016.

14. Sano Y. Maekawa M., Kiruchi H. Temperature affecton the Wx protein level and amylose content in a rice endosperm / Y. Sano, M. Maekawa, H. Kiruchi // J. Hered. – 1985.– Vol. 77. – Р. 221-222.


Для цитирования:


Бушман Н.Ю., Бруяко В.Н., Малюченко Е.А. СЕЛЕКЦИЯ СОРТОВ РИСА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИЛОЗЫ. Зерновое хозяйство России. 2016;(3):58-64.

For citation:


Bushman N.Y., Bruyako V.N., Malyuchenko E.А. BREEDING OF RICE VARIETIES WITH A HIGH CONTENT OF AMYLOSE. Grain Economy of Russia. 2016;(3):58-64. (In Russ.)

Просмотров: 61


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)