ПРЕДШЕСТВЕННИКИ, УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Полный текст:


Аннотация

Приоритетное значение производства зерна определяется его большой социальной значимостью в решении проблемы обеспечения населения продовольствием, прежде всего, хлебом. Озимая пшеница как основная продовольственная культура, занимающая в структуре производства зерна по КБР 38,6%, оказывает существенное влияние на развитие сельского хозяйства. В то же время в объеме производства зерна низкой остается доля качественной продовольственной пшеницы, поэтому необходимо обеспечить увеличение общего объема зерна,  обратив особое внимание на повышение качества.

В статье рассмотрены вопросы изучения влияния предшественников на урожайность и качество зерна различных сортов озимой мягкой пшеницы в почвенно-климатических условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарии. Учитывая, что озимая пшеница по сравнению с другими культурами наиболее требовательна к предшественникам и выбор лучших из них в условиях конкретной почвенно-климатической зоны способствует  повышению урожайных свойств на 5–10% и качества, считаем изучение данного вопроса актуальным. 

В статье дано сравнение качественных показателей сортов озимой пшеницы по основным предшественникам: кукуруза на зерно, кукуруза на силос, подсолнечник и горох.  В исследованиях определены лучшие предшественники и их роль в формировании урожая и качества зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях конкретной экологической зоны, выявлена и обоснована возможность использования новых сортов озимой пшеницы после лучших и оптимальных предшественников в условиях достаточного увлажнения. Из результатов исследований ясно, что качественные показатели зерна изменяются в зависимости от биологических особенностей сортов и предшественников и раскрываются проблемы получения качественного зерна в конкретных условиях. По результатам исследований выяснено, что сорта проявляют в большей мере свои урожайные свойства на фоне лучших предшественников и при благоприятных условиях.

На основании исследований, проведенных в условиях  вертикальной зональности Кабардино-Балкарии, можно заключить, что хорошими предшественниками для озимой пшеницы являются горох и кукуруза на силос.

Результаты исследований будут интересны специалистам в области растениеводства

Об авторах

Х. А. Малкандуев
ФГБНУ Кабардино–Балкарский научно–исследовательский институт сельского хозяйства
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства колосовых культур.

КБР, Нальчик, ул.Кирова, д.224; 8(866)2-77-28-62



А. Х. Малкандуева
ФГБНУ Кабардино–Балкарский научно–исследовательский институт сельского хозяйства
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства колосовых культур.

КБР, Нальчик, ул.Кирова, д.224; 8(866)2-77-28-62



Р. И. Шамурзаев
ФГБНУ Кабардино–Балкарский научно–исследовательский институт сельского хозяйства
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства колосовых культур.

КБР, Нальчик, ул.Кирова, д.224; 8(866)2-77-28-62



Р. А. Гажева
ФГБНУ Кабардино–Балкарский научно–исследовательский институт сельского хозяйства
Россия

Младший научный сотрудник лаборатории химических анализов и биологических исследований.

КБР, Нальчик, ул.Кирова, д.224; 8(866)2-77-28-62



Список литературы

1. Малкандуев, Х.А. Влияние предшественников на повышение урожайности и качества зерна озимой пшеницы в условиях степной зоны / Х.А. Малкандуев, А.М. Ашхотов, А.Х. Малкандуева, Р.И. Шамурзаев // Сахарная свекла.– 2014. – Вып.7. – С.42–44.

2. Сыкало, Н.Г. Агротехника и качество зерна / Н.Г. Сыкало, А.Б. Глуховский. – Краснодар: Краснодарское книжное изд–во, 1970. – С. 81–90.

3. Тангиев, М.И. Адаптивная технология возделывания озимых зерновых культур в центральной части Северного Кавказа / М.И. Тангиев, А.А. Маремуков, Х.А. Малкандуев, А.Х. Малкандуева. – Нальчик: ФГОУ ВПО «КБГСХА им. В.М. Кокова», 2009. – С.4–40.

4. Губанов Я.В. Озимая пшеница / Я.В. Губанов, Н.Н. Иванов – М.: Агропромиздат, 1988. – 93с.

5. Гортлевский, А.А. Как получить высокие экономически и экологически обоснованные урожаи зерна сильных и ценных озимых пшениц в предгорьях Краснодарского края / А.А. Гортлевский, П.П. Васюков и др. // Пути совершенствования края. – Краснодар: КГАУ, 1997г.–.С.9 – 13.

6. Суднов, П.Е. Повышение качества зерна пшеницы / П.Е. Суднов. – М.: Россельхозиздат, 1986. – С. 22–29.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Малкандуев Х.А., Малкандуева А.Х., Шамурзаев Р.И., Гажева Р.А. ПРЕДШЕСТВЕННИКИ, УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ. Зерновое хозяйство России. 2015;(4):122-128.

For citation: Malkanduev K.A., Malkandueva A.K., Shamurzaev R.I., Gazheva R.A. PREDECESSORS, YIELD AND QUALITY OF WINTER WHEAT GRAIN IN THE CONDITIONS OF A FOOTHILL PART OF KABARDINO-BALKARIA. Grain Economy of Russia. 2015;(4):122-128. (In Russ.)

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)