Мукомольные свойства зерна сортов озимой мягкой пшеницы

Полный текст:


Аннотация

МУКОМОЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ Представлены результаты изучения мукомольных свойств зерна сортов озимой мягкой пшеницы. Целью исследований было изучение показателей качества зерна и муки новых и перспективных сортов мягкой озимой пшеницы селекции ФГБНУ ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко (натурного веса, общей стекловидности зерна, зольности и белизны муки), а также общего выхода муки и выхода муки по системам (драным и размольным). Объектом исследований послужили сорта мягкой озимой пшеницДон 95, Ермак, Дон 107, Аскет, Изюминка, Лидия, Капитан, Капризуля, Лилит, Капитан. Изучению натурного веса и общей стекловидности зерна сортов уделяется особое внимание при селекции на качество, так как эти показатели являются важной характеристикой мукомольных свойств. В среднем за годы исследований высокий натурный вес (более 800 г/л) сформировали сорта: Изюминка (836 г/л), Адмирал (835 г/л), Дон 95 (834 г/л), Дон 107 (830 г/л), Лилит (828 г/л), Аскет (819 г/л), Капризуля (808 г/л), Капитан (803 г/л). Высокие значения общей стекловидности выявлены у сортов Изюминка (81%), Лилит (79%). Была дана характеристика районированных и перспективных сортов по общему выходу муки и выходу муки по системам. В среднем за годы исследований наиболее высоким общим выходом муки характеризовались сорта Адмирал (71,8%), Аскет (71,4%) и Лидия (71,2%). По комплексу физических, мукомольных свойств зерна и по качеству муки выделились сорта Изюминка, Лилит, Капризуля, Ермак, Аскет, Лидия. Результаты корреляционного анализа показывают, что на общий выход муки в значительной мере влияют натурный вес и в меньшей степени - общая стекловидность зерна.

Об авторах

Н. Г. Игнатьева
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия


Е. В. Ионова
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия


Н. Е. Васюшкина
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия


Е. К. Кувшинова
Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет в г. Зернограде
Россия


Список литературы

1. Алтухов, А.И. Повышение качества и конкурентоспособности зерна как необходимое условие эффективного функционирования российского зернового рынка / А. И. Алтухов // Аграрная Россия. - 2012. - №4. - С. 17-27.

2. Тарасов, А.А. Зерновые ресурсы для производства пшеничной муки / А.А. Тарасов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №6. - С. 53-55.

3. Кравченко, Н.С. Изменение показателей качества и урожайности сортов озимой мягкой пшеницы в условиях модельной засухи / Н.С. Кравченко, Е.В. Ионова, Н.Г. Игнатьева // Научное обеспечение агропромышленного комплекса Юга России: Сб. докл. - Майкоп, 2013. - С. 94-102.

4. Кравченко, Н.С. Изучение показателей качества зерна сортов озимой твердой пшеницы разного экологического происхождения / Н.С. Кравченко, Н.Е. Самофалова, Н.Г. Игнатьева, Н.Е. Васюшкина, Н.П. Иличкина // Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов: Сборник материалов 13-й Всероссийской научно-практической конференции (06-10 июня 2016г., г. Анапа) / КФ ФГБНУ «ВНИИЗ». - Анапа, 2016. - С. 67-75.

5. Кравченко, Н.С. Показатели качества зерна и муки новых сортов озимой мягкой пшеницы полуинтенсивного типа селекции ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко / Н.С. Кравченко, Е.В. Ионова, И.В. Романюкина, Н.Г. Игнатьева // Зерновое хозяйство России. - №1(25). - С. 55-61.

6. Кравченко, Н.С. Изучение физических и мукомольных свойств зерна сортов озимой мягкой пшеницы / Н.С. Кравченко, А.П. Самофалов, Н.Г. Игнатьева, Н.Е. Васюшкина // Аграрный вестник Урала. - 2016. - №5(147). - С. 11-17.

7. Беркутова, Н. Мукомольные свойства зерна перспективных сортов озимой пшеницы / Н. Беркутова, Б. Сандухадзе, Е. Соболева, О. Кондратьева, Д. Беркутова // Хлебопродукты. - 2010. - №11.- С. 51-53.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Игнатьева Н.Г., Ионова Е.В., Васюшкина Н.Е., Кувшинова Е.К. Мукомольные свойства зерна сортов озимой мягкой пшеницы. Зерновое хозяйство России. 2017;49(1):1-7.

For citation: Ignatieva N.G., Ionova E.V., Vasyushkina N.E., Kuvshinova E.K. Milling properties of winter soft wheat varieties. Grain Economy of Russia. 2017;49(1):1-7. (In Russ.)

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)