СЕЛЕКЦИЯ ОЗИМОЙ РЖИ НА ВЫСОКУЮ И НИЗКУЮ ВЯЗКОСТЬ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА

Полный текст:


Аннотация

Представлены результаты дивергентного отбора по вязкости водного экстракта (ВВЭ) на базе сортов озимой ржи Альфа и Московская 12. Эффективность отбора зависела как от генотипа сорта, так и  от направления отбора. Отбор в плюс-направлении был более эффективным, чем в минус-направлении. Асимметричность ответа проявилась в 1-м цикле отбора и сохранялась в последующих циклах. Высоковязкие популяции имели лучшие хлебопекарные качества зерна, чем низковязкие. Их превосходство проявилось в более высокой натуре зерна (на 4,9%),  крупности зерна  (на 14,8%), числе падения (на 90 с), высоте амилограммы (на 328 е.а.),  температуре клейстеризации (на 2,5°С). Низковязкие популяции давали сильно расплывающийся хлеб с крупнопористым, липким и заминающимся мякишем. Обсуждаются причины асимметрии и сортовых различий в реакции на отбор.


Об авторах

А. А. Гончаренко
Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка»
Россия

Академик РАН.

143026, Московская обл., раб. пос Новоивановское, ул. Калинина, 1



С. А. Ермаков
Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук.

143026, Московская обл., раб. пос Новоивановское, ул. Калинина, 1



А. В. Макаров
Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук.

143026, Московская обл., раб. пос Новоивановское, ул. Калинина, 1



Т. В. Семенова
Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук.

143026, Московская обл., раб. пос Новоивановское, ул. Калинина, 1



В. Н. Точилин
Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук.

143026, Московская обл., раб. пос Новоивановское, ул. Калинина, 1



А. В. Осипова
Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук.

143026, Московская обл., раб. пос Новоивановское, ул. Калинина, 1



Е. Н. Лазарева
Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка»
Россия

143026, Московская обл., раб. пос Новоивановское, ул. Калинина, 1



О. В. Крахмалева
Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка»
Россия

143026, Московская обл., раб. пос Новоивановское, ул. Калинина, 1



Список литературы

1. Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г.А. Богданов // М.: Агропромиздат, – 1990. – 624 с.

2. Karlsson, R. Pentosans in rye // Sveriges Utsadesforenings Tidskrift. – 1988. –V. 98. – Р. 213-225.

3. Rakowska, M. The nutritive quality of rye // Vortr. Pflanzenzucht. – 1996. – V. 35. – P. 85-95.

4. Weipert, D. Pentosans as selection traits in rye breeding //Vortr .Pflanzenzucht. – 1996. – V.35: P.109-119.

5. Boros, D. Influence of water extract viscosity and exogenous enzymes on nutritive value of rye hybrids in broiler diets / D. Boros, M.R.Bedford // J. Animal and Feed Sciences. – 1999.– № 8. –Р.579-587.

6. Madej, L. Variability of the content of soluble non ingestible polysaccharides in rye inbred lines / L. Madej, K. Raczynska-Bojanowska, K. Rybka // Plant Breed. –1990. – V. 104 (4).– Р.334-339.

7. Гончаренко, А.А. Перспективы улучшения кормовой ценности зерна ржи методами селекции / А.А. Гончаренко // Достижения науки и техники АПК. – 2012.– №11.– С.7-10.

8. Saastomoinen, M. Pentosan and β-glucan content of finnisch winter rye varieties as compared with rye of six other countries / M. Saastomoinen, S. Plaami, J. Kumpulainen // J. of Cereal Science.- 1989.– V.10 (3). – Р.199-207.

9. Bengtsson, S. Isolation and chemical characterization of water-soluble arabinoxylans in rye grain // Carbohydrate Polymers. – 1990. – 12 (3).– Р. 267-277.

10. Boros, D. Extract viscosity as an Indirect Assay for water-soluble Pentosan Content in Rye / D. Boros, R.R. Marquardt, B.A. Slominski, W. Guenter // Cereal Chem. –1993. – V.70 (5) – Р. 575-580.

11. Rybka, K. Viscosity of rye grain components / K. Rybka, D. Boros, K. Rachynska-Bojanowska, М. Rakowska, R. Sawicka-Zukowska, В. Jedrychowska // Molecular Nutrition and Food Research. – 1988. – V.32( 8). – Р.723-804.

12. Madej, L. Breeding approarch to the improvement of feeding quality of rye grain / L. Madej // Hod. Rosl., Aklimat. i Nasienn. – 1994. – V. 38 (5). – P.91-94.

13. Cyran, M. R. Genetic variation in the extract viscosity of rye (Secale cereale L.) bread made from endosperm and wholemeal flour: impact of high-molecular-weight arabinoxylan, starch and protein / M. R. Cyran, A. Ceglinska // J.Sci.Food Agric. – 2011. – 21(3). – P.469-479.

14. Campbell, G.L. Genotypic and environmental differences in rye fed to broiler chicks with dietary pentosanase supplementation / G.L. Campbell, D.A. Teitge, H.L. Classen // Can. J. Anim. Sci.- 1991. – V.71. – P. 1241-1247.

15. McLeod J.G., Gan Y., Scoles G.J., Campbell G.L. Extract viscosity and feeding quality of rye // Vortr. Pflanzenzucht. – 1996. – V. 35. – P. 97-108.

16. Kucerova, J. Effects of Lokation and Year on Technological Quality and Pentosan Content in Rye // Czech J. Food Science. – 2009. – V.27. – P.418-424.

17. Kolasinska, I. Quantitative characteristic of rye inbred ines / I. Kolasinska, D. Boros, L. Madej, A. Cygankiewich // Proceeding of the EUCARPIA Rye Meeting, Juli 4-7.– 2001.– Radzikow, Poland. – P. 315-318.

18. Jurgens, H.-U. Characterization of Several Rye Cultivars with Respect to Arabinoxylans and Extract Viscosity / H.-U. Jurgens, G. Jansen, C.B.Wegener // J. of Agricultural Science. – 2012.– V.4 (5) . – P.1-12.

19. Гончаренко, А.А. Дивергентный отбор по вязкости водного экстракта у озимой ржи / А.А. Гончаренко, А.С. Тимощенко, Н.С. Беркутова, С.А. Ермаков, А.В. Макаров, Т.В. Семенова, В.Н. Точилин, Е.Н. Лазарева // Доклады РАСХН. – 2011. – № 4.– С. 3-8.

20. Кобылянский, В.Д. Теоретические основы селекции зернофуражной ржи с низким содержанием водорастворимых пентозанов / Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. // Сельскохозяйственная биология. – 2013. – №2. – С.31-39.

21. Тимощенко, А.С. Адаптация роторного вискозиметра VT5L/R к определению относительной вязкости водного экстракта зернового шрота озимой ржи / А.С. Тимощенко, А.А. Гончаренко, Е.Н. Лазарева // Сельскохозяйственная биология. –2008. – №5.– С. 110-115.

22. Гончаренко, А.А. Селекционная оценка инбредных линий озимой ржи по вязкости водного экстракта / А.А. Гончаренко, С.А. Ермаков, А.В. Макаров, В.Н. Точилин, Т.В. Семенова, Н.В. Цыганкова // Сельскохозяйственная биология. – 2008.– №1.– С. 33-39.

23. Гончаренко, А.А. Диаллельный анализ признаков качества зерна у инбредных линий озимой ржи / А.А. Гончаренко, С.В. Крахмалев, С.А. Ермаков, А.В. Макаров, Т.В. Семенова, В.Н. Точилин // Доклады РАСХН.– 2012.– № 6. – С. 14-19.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Гончаренко А.А., Ермаков С.А., Макаров А.В., Семенова Т.В., Точилин В.Н., Осипова А.В., Лазарева Е.Н., Крахмалева О.В. СЕЛЕКЦИЯ ОЗИМОЙ РЖИ НА ВЫСОКУЮ И НИЗКУЮ ВЯЗКОСТЬ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА. Зерновое хозяйство России. 2015;(4):41-55.

For citation: Goncharenko A.A., Ermakov I.A., Makarov A.V., Semenova T.V., Tochilin V.N., Osipova A.V., Lasareva E.N., Krakhmaleva O.V. WINTER RYE BREEDING ON HIGH AND LOW WATER EXTRACT VISCOSITY. Grain Economy of Russia. 2015;(4):41-55. (In Russ.)

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)