НОВЫЙ СОРТ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НАХОДКА

Полный текст:


Аннотация

Озимая пшеница основная продовольственная культура, занимающая значительный удельный вес в структуре зернового клина России. Она лучше яровой использует биоклиматический потенциал регионов выращивания и обеспечивает гарантированное производство зерна. Озимая пшеница на Дону обеспечивает до 50% вала произведенного зерна, а в отдельные годы и до 70%. В современный период при проявляющейся тенденции потепления климата возникает необходимость совершенствования технологии возделывания этой культуры, а так же создания сортов обладающих адаптивностью к изменению агроэкологических условий. Огромный вклад в увеличение валовых сборов зерна, несомненно, принадлежит селекции. Рост урожайности сельскохозяйственных культур за последние 50 лет, в том числе и пшеницы, на 30-40 % обусловлен  использованием в производстве новых высокопродуктивных сортов.

Для успешного выполнения задач по увеличению производства зерна и повышению его качества, большое значение имеет ускорение и модернизация селекционного процесса, создание и внедрение в производство новых более продуктивных, обладающих высоким качеством зерна сортов озимой пшеницы. Селекция на увеличение продуктивности представляет одну из самых трудных задач, что связано с необычной сложностью, комплексностью этого признака. Высокопродуктивный сорт, по крайней мере, должен отвечать трем основным условиям:  успешно противостоять воздействию неблагоприятных факторов среды;  максимально эффективно использовать благоприятные условия среды;  стабильно сохранять высокую продуктивность в условиях производства. На 2015 год в Госреестр селекционных достижений допущенных к использованию внесен сорт озимой пшеницы Находка, который отвечает  этим требованиям. В статье дана морфологическая и хозяйственно–биологическая, характеристики нового сорта мягкой озимой пшеницы Находка.

Об авторах

О. В. Скрипка
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук.

347740, Зерноград, Научный городок, 3



А. П. Самофалов
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук.

347740, Зерноград, Научный городок, 3



С. В. Подгорный
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Старший научный сотрудник.

347740, Зерноград, Научный городок, 3



Список литературы

1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов-5-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропром издат, 1985. –351с.

2. Алабушев, А.В. Производство зерна в России / А.В. Алабушев, С.А. Раева. – Ростов н/Д: ЗАО «Книга», 2013.–144с.

3. Сандухадзе, Б.И. Селекция озимой пшеницы в центральном регионе нечерноземья России / Б.И.Сандухадзе. –М.: ООО «НИНКИ Восход.– А» 2011.–504с.

4. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.–.: Госагропром, 1989.–194 с.

5. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур.–М.: Госагропром, 1988.– С. 1-76.

6. Копусь, М.М. Глиадиновые маркеры в селекции пшеницы (Методические рекомендации) / М.М. Копусь.- Ростов – н/Д: «Дон», 1988.–34с.

7. Кравченко, Н.С. Показатели качества зерна и муки новых сортов озимой мягкой пшеницы селекции ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко / Н.С. Кравченко, Е.В. Ионова, А.П. Самофалов // Зерновое хозяйство России.-2012.– №4. – С. 44-50.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Скрипка О.В., Самофалов А.П., Подгорный С.В. НОВЫЙ СОРТ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НАХОДКА. Зерновое хозяйство России. 2015;(4):32-41.

For citation: Skripka O.V., Samofalov A.P., Podgorny S.V. NEW VARIETY OF WINTER SOFT WHEAT ‘NAKHODKA’. Grain Economy of Russia. 2015;(4):32-41. (In Russ.)

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)