Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

Влияние разных систем обработки почвы на микробиологические процессы в ризосфере сои

Полный текст:

Аннотация

ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РИЗОСФЕРЕ СОИ В статье приведены результаты трёхлетних исследований формирования и функционирования микробных ассоциаций в ризосфере растений сои под влиянием различных систем обработки почвы: вспашки на глубину 22-24 см, поверхностной обработки (6-8 см), дискования (12-14 см) и без обработки (No-tіll технология). Показано, что на формирование почвенного микробоценоза в ризосфере влияла фаза развития растений и система обработки почвы. Установлено, что численность аминотрофных микроорганизмов в фазе ветвления растений в вариантах с поверхностной обработкой и вспашкой составила 39,1-56,3х105 колониеобразующих единиц /г абсолютно сухой почвы (КОЕ/г а.с.п.), что выше в 1,1-1,2 раза в сравнении с дискованием и No-till. В фазе цветения растений наблюдали повышение численности азотфиксирующих микроорганизмов во всех вариантах обработки почвы. Высокое количество целлюлозоразрушающих микроорганизмов отмечено во всех фазах развития растений, что свидетельствовало об активности процессов разрушения целлюлозы. Отмечено, что в среднем за 2012-2014 годы увеличивался уровень каталазной активности до 14,5±1,8 мл О2/минуту под влиянием вспашки на глубину 22-24 см в фазе созревания растений, что выше на 36,6% в сравнении с фазой цветения растений. Фактическая урожайность семян сои под воздействием вспашки, дискования и поверхностной обработки составила 3,27; 3,27 и 3,22 т/га, что на 12,1-13,5% больше в сравнении с No-till технологией.

Об авторах

Т. В. Горгулько
ФГБУН "Научно-иследовательский институт сельского хозяйства Крыма"
Россия


С. В. Дидович
ФГБУН "Научно-иследовательский институт сельского хозяйства Крыма"
Россия


Список литературы

1. Пыхтин И.Г., Мащенко С.С. Минимальная обработка почвы: плюсы и минусы // Сельский механизатор. 2005. № 7. С. 26-28.

2. Небавский В.А. Опыт внедрения технологии нулевой обработки почвы. Краснодар, 2003. 134 с.

3. Маслов Г., Небавский В. Нулевая обработка - экономия затрат // Сельский механизатор. 2004. № 3. С. 34

4. Влияние инокуляции штаммами Bradyrhizobium japonicum на содержание белка и масла в семенах сои / Р.Д. Магомедов, С.С. Рябуха, В.А. Шелякин, Т.А. Шелякина и др. // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2012. №2 (151-152). С. 175-178.

5. Волкогон В.В., Заришняк А.С., Гриник І.В. Методологія і практика використання мікробних препаратів у технологіях вирощування сільськогосподарських культур // К.: Аграрна наука, 2011. 156 с.

6. Алисова С.М., Чундерова А.И. Методические указания по использованию ацетиленового метода при селекции бобовых культур на повышение симбиотической азотфиксации Л., 1982. 12 с.

7. Некоторые новые методы количественного учета почвенных микроорганизмов и изучения их свойств (Методические рекомендации) / под ред. Ю.М. Возняковской. Л., 1982. 54 с.

8. Основные микробиологические и биохимические исследования почвы (Методические рекомендации) / Под ред. Ю.М. Возняковской. Л., 1987. 48 с.

9. Никитин Д.И., Никитина Э.С. Процессы очищения окружающей среды и паразиты бактерий (род Bdellovibrio). М.: Наука, 1978. 205 с.

10. Грицаєнко З.М., Грицаєнко А.О., Карпенко В.П. Методи біологічних і агрохімічних досліджень рослин і ґрунтів. К.: ЗАТ „НІЧЛАВА”, 2003. 320 с.

11. Волкогон, В.В. Надкернична О.В., Токмакова Л.М. Експериментальна ґрунтова мікробіологія: монографія // Под ред. В.В. Волкогона. - Київ.: «Аграрна наука», 2010. 464 с.


Для цитирования:


Горгулько Т.В., Дидович С.В. Влияние разных систем обработки почвы на микробиологические процессы в ризосфере сои. Зерновое хозяйство России. 2018;(2):57-60.

For citation:


Gorgulko T.V., Didovich S.V. The effect of various systems of tillage on microbiological processes in the rhizosphere of soybean. Grain Economy of Russia. 2018;(2):57-60. (In Russ.)

Просмотров: 73


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)