Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

Динамика влажности обрабатываемого слоя почвы при возделывании сои

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-56-2-50-54

Полный текст:

Аннотация

ДИНАМИКА ВЛАЖНОСТИ ОБРАБАТЫВАЕМОГО СЛОЯ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СОИ В статье рассмотрены возможности влияния на динамику влажности почвы с помощью агротехнических мероприятий, а также представлены результаты исследований по определению влажности в различных слоях в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения юга России. Экспериментальные исследования выполнены на опытных полях ФГБНУ «АНЦ «Донской» структурного подразделения «СКНИИМЭСХ» (г. Зерноград, Ростовская область) в условиях многолетнего стационарного опыта при возделывании сои по различным технологиям (традиционная, нулевая). Учет влажности почвы проводился на глубине 30 и 60 см с помощью датчиков влажности. Диапазон измеряемых значений относительной влажности - от 0 до 100%: точность измерений ±3% при температуре 250С для диапазона 10-90%, за пределами этого диапазона точность измерений ±5%. Для накопления данных использовали регистратор (метеостанция) Watch Dog серии 1400 Micro. Цель исследований заключалась в определении и сравнении влияния способов обработки почвы на показатель влажности в почве на различных уровнях. На основании проведенных исследований установлено, что способы обработки почвы оказывают влияние на влажность почвы. Средняя влажность почвы на необработанном фоне ниже на 23% по сравнению с влажностью почвы на фоне, обработанном по традиционной технологии. Почва как динамическая система преобразует входной сигнал (относительная влажность окружающего воздуха) так, что он уменьшается по величине и по скорости изменения (динамичности). Эти особенности почвы определяются как способами обработки, так и её составом, так как различная структура почвы и её составляющие, определяющие эту структуру, имеют различную влагопроводность, влагоёмкость и влагоудерживающую способность.

Об авторах

С. И. Камбулов
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Ю. А. Семенихина
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


В. Б. Рыков
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


В. В. Колесник
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


А. С. Попов
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Список литературы

1. Дридигер В.К., Паньков Ю.И. Влияние технологии возделывания на агрофизические свойства чернозема обыкновенного и урожайность подсолнечника // Вестник АПК Ставрополья. 2016. №3 (23). С. 163-167.

2. Азизов, З.М. Запасы продуктивной влаги в почве парового поля при разных приёмах его основной обработки в плакорно-равнинном агроландшафте засушливой чернозёмной степи Поволжья // Матерiали мiжнародноï науково-практичноï конференцiï «Актуальнi проблеми сучасного землеробства. Луганськ, 2003. 401 с.

3. Технологические аспекты возделывания озимой пшеницы с использованием энергосберегающих технологий / С.И. Камбулов, В.Б. Рыков, И.А. Камбулов и др. // Наука в центральной России. 2017. №2 (26). С. 41-47.

4. Опыт возделывания озимой пшеницы в условиях недостаточного увлажнения / В.И. Пахомов, В.Б. Рыков, С.И. Камбулов и др. М, 2015. 160 с.

5. Организационно-технологический проект производства сильных и твердых (ценных) пшениц в условиях недостаточного увлажнения с использованием комплексов машин с адаптивными рабочими органами / В.Б. Рыков, С.И. Камбулов, И.А. Камбулов, и др. // Научное издание ВНИПТИМЭСХ. Зерноград, 2010. 147 с.


Для цитирования:


Камбулов С.И., Семенихина Ю.А., Рыков В.Б., Колесник В.В., Попов А.С. Динамика влажности обрабатываемого слоя почвы при возделывании сои. Зерновое хозяйство России. 2018;(2):50-54. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-56-2-50-54

For citation:


Kambulov S.I., Semenikhina Y.A., Rykov V.B., Kolesnik V.V., Popov A.S. Moisture dynamics of the cultivated soil layer while soybean cultivation. Grain Economy of Russia. 2018;(2):50-54. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-56-2-50-54

Просмотров: 96


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)