Пшеница Дона: урожайность и качество зерна - конкуренция и сортовое разнообразие


https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-56-2-42-46

Полный текст:


Аннотация

ПШЕНИЦА ДОНА: УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА - КОНКУРЕНЦИЯ И СОРТОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В структуре зерновых культур озимая пшеница по площади занимает 74 %, а по валовым сборам - около 80 %. Поэтому зерно пшеницы на Дону, его урожайность и качество - важнейший источник доходов его производителей. Основные посевные площади на юге России заняты современными сортами трех НИИ: «АНЦ «Донской», «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» и ДЗНИИСХ и среди них сорта - лидеры Ермак, Гром, Губернатор Дона. Многие современные сорта озимой пшеницы высевают в межстанционном сортоиспытании в отделе селекции и семеноводства озимой пшеницы АНЦ «Донской», что дает возможность сравнивать их и по качеству, и по урожаю зерна и выявить их отличия и особенности. Анализ аллельного состава проламинов показал, что в сортах краснодарской селекции преобладают аллели, отрицательно влияющие на качество муки (Gli 1B3, 1B2) - 78 % и очень мало аллелей с высокой морозостойкостью (Gli 1D4, 1D7 - 30 %). В то же время в сортах донской селекции все наоборот. Эти аллели дают преимущество в морозостойкости, но влекут снижение продуктивности.

Об авторах

М. М. Копусь
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Е. В. Ионова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Д. П. Дорохова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


К. А. Мирошников
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Список литературы

1. Алабушев А.В., Раева С.А. Параметры сортосмены озимой пшеницы (региональный аспект) // Зерновое хозяйство России. 2016. № 6(48). С. 32-35.

2. Сорта и гибриды ФГБНУ «АНЦ «Донской» Каталог "Аграрный научный центр "Донской" / Н.Е. Самофалова, О.В. Скрипка, Д.М. Марченко и др. Воронеж, 2017. 128 с.

3. Зинченко В.Е., Грабовец А.И., Фоменко М.А. и др. Сорта полевых культур (каталог). Ростов-на-Дону, 202. 140 с.

4. Беспалова Л.А., Романенко А.А., Колесников Ф.А. и др. Сорта пшеницы и тритикале. Краснодар, 2017. 168 с.

5. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна. М: Роспромиздат, 1991. 206 с.

6. Самофалова Н.Е., Копусь М.М., Скрипка О.В. и др. SDS-седиментация в поэтапной оценке селекционного материала озимой пшеницы по качеству зерна. Ростов н/Д.: Книга,2014. 32 с.

7. Копусь М.М. Полиморфизм белков зерна и селекция озимой пшеницы. Ростов-на-Дону, 1998. 48 с.

8. Копусь М.М. О естественной геногеографии глиадиновых аллелей у озимой мягкой пшеницы // Селекция и семеноводство. 1994. № 4. С. 9-14.

9. Калиненко И.Г. Пшеницы Дона. Ростов н/Д: Ростиздат, 1979. 237 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Копусь М.М., Ионова Е.В., Дорохова Д.П., Мирошников К.А. Пшеница Дона: урожайность и качество зерна - конкуренция и сортовое разнообразие. Зерновое хозяйство России. 2018;(2):42-46. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-56-2-42-46

For citation: Kopus M.M., Ionova E.V., Dorokhova D.P., Miroshnikov K.A. Don wheat: productivity and grain quality, competitiveness and varietal diversit. Grain Economy of Russia. 2018;(2):42-46. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-56-2-42-46

Просмотров: 397


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)