Результаты селекции озимой пшеницы на качество зерна в Татарском НИИСХ

Полный текст:


Аннотация

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА В ТАТАРСКОМ НИИСХ Приведены результаты исследований технологических и хлебопекарных качеств районированных и перспективных сортов озимой мягкой пшеницы селекции Татарского НИИСХ. Дефицит осадков в фазу налива зерна отмечен в 2011, 2013, 2016 годах, увлажнение на уровне среднемноголетней нормы в 2012, 2014 годах, в 2015 году сумма осадков превышала норму в 2,6 раза. В среднем за годы исследований содержание белка в зерне колебалось от 13,3 до 14,1 %. Отмечено варьирование данного показателя от 11,2 до 13,9 % в зависимости от года. Сорт Надежда характеризовался низкой вариабельностью показателя «массовая доля белка» (9,1 %). Коэффициент вариации показателя «массовая доля клейковины» составил в среднем по сортам 15,4 %. Коэффициент вариации показателя «индекс деформации клейковины» изменялся по сортам от 13,2 до 21,2 %. Выявлено значительное влияние условий среды на формирование показателя «время образования теста», «устойчивость теста» и «разжижение теста». Средняя фенотипическая изменчивость была получена у признаков «валориметрическая оценка» и «сила муки». Показатель «сила муки» незначительно вариабелен у сортов Универсиада (5,7 %) и Казанская 560 (8,8 %). Вариабельность показателя «общая хлебопекарная оценка» у всех сортов была незначительной (от 4,1 до 9,9 %). По данному показателю сорта Казанская 285, Надежда и Дарина могут быть отнесены к классу сильных, а сорта Казанская 560, Универсиада и Султан - ценных по качеству зерна пшениц. Условия года оказали значительное влияние на показатели качества зерна: массовую долю белка и клейковины в зерне, разжижение теста, валориметрическую оценку, индекс деформации клейковины и объемный выход хлеба. Показатели «массовая доля клейковины в зерне» и «валориметрическая оценка» имели более высокую генетическую обусловленность, что позволяет использовать их для отбора при ведении селекции на улучшение качества зерна в различных по метеоусловиям годах.

Об авторах

И. Д. Фадеева
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - обособленное структурное подразделение ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук»
Россия


М. Ш. Тагиров
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - обособленное структурное подразделение ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук»
Россия


И. Н. Газизов
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - обособленное структурное подразделение ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук»
Россия


Список литературы

1. Новые сорта озимой пшеницы селекции Татарского НИИ сельского хозяйства / И.Д. Фадеева, М.Ш. Тагиров, Г.Н. Валиуллина, И.Н. Газизов // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2015. № 3. С.152-155.

2. Мукомольные свойства зерна перспективных сортов озимой пшеницы / Н. Беркутова, Б. Сандухадзе, Е. Соболева и др. // Хлебопродукты. № 11. 2010. С. 51-53.

3. Мелешкина, Е.П. Нужно ли нам качество зерна // Хлебопродукты. 2011. № 7. С.10-13.

4. Бебякин, В.М. О качестве зерна, его оценке и улучшении в процессе селекции // Вестник с.-х. науки. 1972. вып.8. С. 79.

5. Кравченко Н.С., Игнатьева Н.Г., Ионова Е.В. Технологические и хлебопекарные свойства районированных и перспективных сортов озимой мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2016. № 4(46). С. 37-41.

6. ГОСТ 13586.1-68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.

7. ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения стекловидности.

8. ГОСТ Р-51404-99. Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа.

9. ГОСТ Р-51415-99. Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа.

10. ГОСТ 27669-88. Мука пшеничная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба.

11. Фадеева И.Д., Валиуллина Г.Н. Оценка сортов озимой пшеницы по качеству зерна и устойчивости к грибным болезням // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 4(20). С. 79-84.

12. Фадеева, А.Н. Изменчивость содержания белка в семенах зернобобовых культур // Всероссийский научно-производственный журнал: Зернобобовые и крупяные культуры. 2013. № 1 (5). С.33-36.

13. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. М.: Колос, 1988. С.121.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Фадеева И.Д., Тагиров М.Ш., Газизов И.Н. Результаты селекции озимой пшеницы на качество зерна в Татарском НИИСХ. Зерновое хозяйство России. 2018;(2):34-38.

For citation: Fadeeva I.D., Tagirov M.S., Gazizov I.N. The results of winter wheat breeding on grain quality in the Tatar RIA. Grain Economy of Russia. 2018;(2):34-38. (In Russ.)

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)