Нут-перспективная культура

Полный текст:


Аннотация

НУТ - ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА Для укрепление продовольственной и кормовой безопасности России и Алтайского края необходимо внедрять в посевы высокобелковые культуры. Главным достоинством нута, как высокобелкового растения, среди зернобобовых культур считается высокая засухоустойчивость. В зерне содержится от 19 до 30 % белка, 4-7 жира, 48-56% - безазотистых экстрактивных веществ, цинка, фолиевой кислоты, переваримость нута достигает 89-97%. Нут относится к одним из древнейших окультуренных человеком растений, широко распространён в мире и занимает третье место среди бобовых культур, уступая только сое и фасоли. В России его посевы широко распространены на Кавказе и в Поволжье. На Алтае широкое экологическое испытание нута пришлось на 80 годы прошлого столетия. Очень хорошо он показал себя в степных районах края, где превзошёл по урожайности семян районированные сорта гороха почти в 1,5 раза. С 2017 г. включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону, новый сорт нута Кулундинский 5 (Допуск 23.01.2017 г, №9001 от 03.03.2017 г). Сорт выведен в ФГБНУ ФАНЦА методом массового отбора однотипных линий из гетерогенной популяции, полученной с участием сортов Краснокутский 28, Узбекистанский 32 и Максад. Разновидность - транскавказико-карнеум. Сорт среднеспелого типа с вегетационным периодом 90-100 дней. Устойчивость к полеганию, растрескиванию бобов и осыпанию семян на уровне стандарта. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандарта Приво 1. Рассматривая нут как ценный источник растительного белка, следует расширить набор возделываемых культур в засушливых районах не только Алтайского края, но и Западно-Сибирского региона. В то же время очевидно, что он не пластичен по урожайности по годам. К недостаткам его можно отнести склонность к израстанию в прохладные влажные годы, а также поражение аскохитозом и фузариозом.

Об авторах

С. К. Шукис
ФГБНУ «ФАНЦА»
Россия


Е. Р. Шукис
ФГБНУ «ФАНЦА»
Россия


Список литературы

1. Жуковский П.М. Нут. Культурные растения и их сородичи. Л.: Колос, 1950. С.271 - 274.

2. Германцева Н.И. Результаты работ по селекции и агротехнике нута и чины. Культура зернобобовых растений. М.: Колос, 1967. с.94 - 100.

3. Гнатовский В.М. Нут в кулундинской степи. Барнаул, 1999. 12с.

4. Васякин Н.И. Нут // Зернобобовые культуры в Западной Сибири / РАСХН. Сиб.отделение. АНИИЗиС. Новосибирск, 2002. С.151 - 156.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Шукис С.К., Шукис Е.Р. Нут-перспективная культура. Зерновое хозяйство России. 2018;(2):7-11.

For citation: Shchukis S.K., Shchukis E.R. Chickpea is a promising agricultural crop. Grain Economy of Russia. 2018;(2):7-11. (In Russ.)

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)