Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

Характеристика сортов голозерного ячменя по хозяйственно-ценным признакам

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-55-1-61-65

Полный текст:

Аннотация

Характеристика сортов голозерного ячменя по хозяйственно-ценным признакам Ячмень - это универсальная сельскохозяйственная культура как по ареалу распространения, так и по разностороннему использованию. В последние годы в Госреестр селекционных достижений РФ наряду с традиционными пленчатыми сортами внесены и сорта голозерного ячменя. Зерно таких сортов более питательно, так как содержит повышенное содержание белков, витаминов, суммарное содержание аминокислот и др. В связи с отсутствием в Госреестре РФ по 6-му региону сортов голозерного ячменя особое значение приобретает вопрос о новом направлении в селекции сортов, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Северо-Кавказского региона [1]. В статье представлены результаты изучения более 100 коллекционных сортообразцов голозерного ярового ячменя. Исследования проводили на полях отдела селекции и семеноводства ячменя ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» в 2014-2016 гг. Выделены источники скороспелости: К-3426 (Япония), К-3754 (Япония), К-19109 (Индия), Голозерный (РФ), Голозерный 1 (РФ), Korona Laschego (Польша), Brunee (Эфиопия), К-26598 (Эфиопия), E.E.A.N.46 (Боливия); озерненности колоса: К-266 (Пакистан), К-26648 (Пакистан), Nigohadaka (Япония), К-16535 (РФ), 84469/70 (Чехия), 1218-524 (Чехия), Buck CDC (Канада); продуктивности: Дай-Май (Туркменистан), Акка (Израиль), К-19103 (Индия), К-3115 (Таджикистан), К-3118 (Таджикистан); с повышенными показателями белка, лизина и крахмала: Brunee (Эфиопия), S-264 (Мексика), К-266 (Пакистан), Омский голозерный 1 (РФ), Юдинский 1 (РФ), Акка (Израиль), К-1328 (Турция), Kitaki-nadaka (Япония), К-3426 (Япония), Komehadaka (Япония). По комплексу признаков выделились следующие сорта: Brunee (Эфиопия), S-264 (Мексика), К-266 (Пакистан), Омский голозерный 1 (РФ), Юдинский 1 (РФ), Komehadaka (Япония), Nigohadaka (Япония). Все они рекомендованы и используются в селекционных программах при создании нового селекционного материала голозерного ячменя, адаптированного к усилению аридности климата.

Об авторах

Э. С. Дорошенко
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Е. Г. Филиппов
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Список литературы

1. Кирдогло, Е. К. Методология и результаты селекции ячменя пищевого использования / Е. К.Кирдогло, С. С. Полищук, М. В. Червонис // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - СПб.: ВИР, 2013. - Т. 171. - С. 240-253.

2. Дорошенко, Е. С. Оценка коллекции голозерного ячменя на устойчивость к листовым болезням в эпифитотийных условиях / Е. С. Дорошенко, Э. С. Дорошенко // мат. Междунар. науч.-практ. конференции молодых ученых и специалистов (г. Орел, 23-24 дек. 2016 г.). - Орел: Изд-во ФГБНУ ВНИИЗБК, 2016. - С. 85-87.

3. Филиппов, Е. Г. Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя / Е. Г. Филиппов, А. А. Донцова, Д. П. Донцов // Зерновое хозяйство России. - 2013. - № 5. - С. 43-45.

4. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Колос, 1985. - 351 с.

5. Международный классификатор СЭВ. - Л.: ВИР, 1983. - 52 с.

6. Филиппов, Е. Г. Селекция ярового ячменя / Е. Г. Филиппов, А. В. Алабушев. - Ростов н/Д.: Книга, 2014. - С. 6-7.

7. Дорошенко, Э. С. Оценка коллекционного материала голозерного ярового ячменя для практической селекции в условиях Ростовской области / Э. С. Дорошенко, Е. Г. Филиппов // Журнал активная честолюбивая интеллектуальная молодежь сельскому хозяйству. - 2017. - № 1. - С. 95-100.

8. Филиппов, Е. Г. Особенности формирования урожайности коллекционных образцов голозерного ячменя / Е. Г. Филиппов, Э. С. Дорошенко // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 10. - С. 15-18.

9. Bekes, F. The protein chemistry of cereal grains / F. Bekes, C. Wrigley // Encyclopedia of Food Grains (2nd ed.). - 2016. - Vol. 2. - Pp. 98-108.

10. Chemical composition of barley samples focusing on dietary fibre components / M. Oscarsson, R. Andersson, A. C. Salomonsson, P. Aman // Journal of Cereal Science. - 1996. - Vol. 24. - Pp. 161-170.


Для цитирования:


Дорошенко Э.С., Филиппов Е.Г. Характеристика сортов голозерного ячменя по хозяйственно-ценным признакам. Зерновое хозяйство России. 2018;(1):61-66. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-55-1-61-65

For citation:


Doroshenko E.S., Filippov E.G. The characteristic of hulled barley varieties on economic-valuable traits. Grain Economy of Russia. 2018;(1):61-66. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-55-1-61-65

Просмотров: 99


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)