Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

Качество зерна и засухоустойчивость сортов озимой мягкой пшеницы

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-55-1-52-56

Полный текст:

Аннотация

КАЧЕСТВО ЗЕРНА И ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В статье приводятся данные по изучению признаков качества зерна озимой мягкой пшеницы (массовой доли белка и клейковины) и уровня засухоустойчивости этих образцов в естественных условиях. За годы исследований в зависимости от сорта варьирование признака «массовая доля белка» отмечено от 12,8% у сорта Кипчак до 16,3% у линии 1062/09. Выделены генотипы с максимальной средней массовой долей белка: 1026/09 (15,0%), 1401/09 (14,9%), 1127/09 (14,8%), Находка (14,8%), Аксинья (14,7%), Шеф (14,7%) и Этюд (14,7%). Данные образцы могут быть использованы в качестве источников высокой массовой доли белка в селекционных программах. Массовая доля клейковины в зерне изучаемых сортов за годы исследований варьировала от 23,0% у сорта Ермак до 28,4% у сорта Находка. Выделены сорта с сочетанием низкого коэффициента вариации и высокой массовой долей клейковины в зерне: Находка (CV = 1,6%; 28,4%) и Шеф (CV = 2,0%; 28,0%). Были изучены физиологические основы засухоустойчивости образцов. В среднем за годы исследований все изучаемые образцы имели высокий уровень жаростойкости (I группа), варьирование признака отмечено от 74,3% у сорта Казачка до 98,4% у сорта Этюд. Высокие показатели засухоустойчивости зафиксированы у сортов Находка (72,2%) и Шеф (79,7%), у которых отмечено высокое содержание клейковины в зерне - 28,4 и 28,0% соответственно. При изучении взаимосвязей между массовой долей белка и клейковины наблюдалась средняя значимая положительная связь (r = 0,67 ± 0,20). Отмечена средняя обратная связь содержания белка и засухоустойчивости (r = -0,51 ± 0,23). Между жаростойкостью и массовой долей белка выявлена средняя прямая связь (r = 0,63 ± 0,20) и средняя взаимосвязь с массовой долей клейковины в зерне (r = 0,57 ± 0,22). Выделены сорта Находка и Шеф, имеющие высокий уровень засухоустойчивости, жаростойкости и массовой доли белка и клейковины в зерне, которые могут быть рекомендованы для включения в селекционные программы по засухоустойчивости и качеству зерна.

Об авторах

Н. С. Кравченко
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


В. А. Лиховидова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


О. В. Скрипка
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Список литературы

1. Особенности погодных условий в южной зоне Ростовской области / А. С. Попов, Н. Г. Янковский, Г. В. Овсянникова, А. А. Сухарев, М. Е. Кравченко // Зерновое хозяйство России. - 2012. - № 3(21). - С. 56-59.

2. Кривошеев, Г. Я. Изменение климатических условий в южной зоне Ростовской области в период вегетации кукурузы / Г. Я. Кривошеев, А. С. Игнатьев, Н. П. Буин // Зерновое хозяйство России. - 2014. - № 1(31). - С. 44-50.

3. Ионова, Е. В. Устойчивость сортов и линий озимой пшеницы к водному и температурному стрессам / Е. В. Ионова // Зерновое хозяйство России. - 2011. - № 3(15). - С. 19-26.

4. ГОСТ 108460-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. - М.: Стандартинформ, 2009. - 9 с.

5. ГОСТ Р 54478-2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. - М.: Стандартинформ, 2012. - 20 с.

6. Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям: метод. руководство / Всесоюзный НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР). - Л., 1988. - 228 с.

7. Krupnov, V. A. The effect of a temperature increase on the grain weight of the spring wheat in the Volga regions / V. A. Krupnov, L. A. Germantsev, O. V. Krupnova // Ann. Wheat Newslett of KSU, USA. - 2001. - Vol. 47. - P. 145.

8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М., 1988. - 121 с.

9. Содержание массовой доли белка и клейковины у сортов озимой мягкой пшеницы интенсивного типа селекции ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко / Н. С. Кравченко, Н. Н. Вожжова, Н. Г. Игнатьева, Е. В. Ионова, А. П. Самофалов // Зерновое хозяйство России. - 2015. - № 6(42). - С. 34-38


Для цитирования:


Кравченко Н.С., Лиховидова В.А., Скрипка О.В. Качество зерна и засухоустойчивость сортов озимой мягкой пшеницы. Зерновое хозяйство России. 2018;(1):52-56. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-55-1-52-56

For citation:


Kravchenko N.S., Likhovidova V.A., Skripka O.V. Grain quality and drought tolerance of the winter soft wheat varieties. Grain Economy of Russia. 2018;(1):52-56. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-55-1-52-56

Просмотров: 125


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)