Свободный пролин в листьях как показатель определения морозостойкости озимой пшеницы


https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-55-1-32-35

Полный текст:


Аннотация

Свободный пролин в листьях как показатель определения морозостойкости озимой пшеницы В данной статье приведены результаты определения морозостойкости растений озимой мягкой пшеницы, выращенных в посевных ящиках. Сохранность растений (температура проморозки составляла -20 °С) в среднем за три года варьировала от 20,5 до 83,8%. Стандартный по морозостойкости сорт Тарасовская 29 имел 55,3% живых растений. Достоверно высокую морозостойкость (НСР05 ± 14,1%) показали следующие изучаемые сорта: Полина (72,3%), Вольница (76%), Донская безостая (78,1%), Аскет (78,1%), Вольный Дон (78,3%) и Дон 107 (83,8%). Низкая сохранность при данной температуре была у образцов 260/09 (20,5%), Капризуля (37,0%), Таня (38,0%), Лилит (38,4%). Представлены результаты использования косвенного метода - определения концентрации свободного пролина. Определяли содержание данной аминокислоты в листьях озимой пшеницы в период с осени по весну. Более морозостойкие сорта имели более высокое содержание свободного пролина. По его содержанию в листьях озимой пшеницы можно говорить об уровне морозостойкости того или иного сорта, сравнивая его с сортом-классификатором с известной морозостойкостью. Это подтверждает тесная связь данных признаков. Таким образом, определение содержания свободного пролина может служить экспресс-методом по установлению уровня морозостойкости озимой мягкой пшеницы, что позволит на ранних этапах селекционного процесса отбраковывать менее морозостойкий селекционный материал.

Об авторе

М. М. Иванисов
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Список литературы

1. Трансгенные растения, толерантные к абиотическим стрессам / Я. С. Колодяжная, Н. К. Куцоконь, Б. А. Левенко, О. С. Сютикова, Д. Б. Рахметов, А. В. Кочетов // Цитология и генетика. - 2009. - № 2, - С. 72-93.

2. Сергеева, Л. Е. Содержание свободного пролина как показатель жизнедеятельности клеточной культуры Nicotiana tabacum L. при стрессе / Л. Е. Сергеева, Л. И. Бронникова, Е. Н. Тищенко // Бiотехнологiя. - 2011. - Т. 4, № 4. - С. 87-94.

3. Иванисов, М. М. Использование метода определения свободного пролина при оценке морозостойкости сортов озимой пшеницы / М. М. Иванисов, Е. В. Ионова // Современные решения в развитии сельскохозяйственной науки и производства: Междунар. саммит молодых ученых: мат. конференции (г. Краснодар, 26-30 июля 2016 г.) / ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса». - 2016. - С. 58-62.

4. Перуанский, Ю. А. Свободный пролин вегетативных органов - биохимический показатель морозостойкости озимой пшеницы / Ю. А. Перуанский, А. П. Стаценко // Сельская биология. - 1981. - № 5. - С. 740-743.

5. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М., 1989. - 194 с.

6. Bates, L. S. Rapid determination of free proline for water-stress studies / L. S. Bates, R. P. Waldrem, G. D. Theare // Plant and Soil. - 1973. - 39 р.

7. Методы определения устойчивости растений: курс лекций / сост. Ю. П. Федулов. - Краснодар: Изд-во КубГАУ, 2015. - 39 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Иванисов М.М. Свободный пролин в листьях как показатель определения морозостойкости озимой пшеницы. Зерновое хозяйство России. 2018;(1):32-35. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-55-1-32-35

For citation: Ivanisov M.M. Free proline in leaves as an indicator of the determination of winter wheat frost resistance. Grain Economy of Russia. 2018;(1):32-35. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-55-1-32-35

Просмотров: 62


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)