Потери зерна при уборке озимой пшеницы (обзор)


https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-55-1-28-31

Полный текст:


Аннотация

ПОТЕРИ ЗЕРНА ПРИ УБОРКЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (ОБЗОР) Уборка урожая - важнейший этап зернового производства. Зерновые культуры необходимо убирать с минимальными потерями и с лучшим качеством, а также с минимальными техническими и послеуборочными энергетическими затратами. Биологические прямые потери включают в себя осыпание зерна из колосьев или даже обламывание целых колосьев, прорастание зерна на корню или в валках и, наконец, уменьшение урожая от различных вредителей в период уборки. Источником биологических потерь зерна является срок уборки урожая, включая начало и продолжительность уборки. Механические прямые потери - это потери валковыми жатками и подборщиками при раздельной уборке хлебов и потери жатками комбайнов при прямом комбайнировании. Механические потери получаются в результате осыпания зерна из колоса, ломки колоса, оставления на поле неубранных колосьев. Ветры и дожди ускоряют осыпание зерна из колоса и прорастание его на корню. Классификация причин потерь и механических повреждений зерна при комбайновой уборке свидетельствует о том, что все факторы взаимосвязаны друг с другом. Биологические и механические прямые потери могут быть равными, может преобладать один какой-то вид потерь. Осыпаемость сорта - это генетически детерминированный комплексный признак, который зависит от абиотических факторов среды. То есть осыпание зерна напрямую зависит от погодных условий и сортовых особенностей колоса. Осыпаемость зерна зависит от внешних условий (сухость, влажность воздуха и др.) и не всегда характеризует устойчивость сорта к осыпанию. Это все вызвало необходимость изучения динамики формирования у сортов озимой мягкой пшеницы различных групп созревания и разновидностей признаков устойчивости к осыпанию.

Об авторах

Г. А. Филенко
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Т. И. Фирсова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Ю. Г. Скворцова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Список литературы

1. Филенко, Г. А. Посевная площадь и урожайность озимой пшеницы / Г. А. Филенко, Т. И. Фирсова, Д. М. Марченко // Аграрный вестник Урала. - 2016. - № 6. - С. 61-69.

2. Сорт озимой мягкой пшеницы Аскет и технология его возделывания / Д. М. Марченко, Т. А. Гричаникова, И. В. Романюкина, Е. В., Ионова, А. С. Попов, А. А. Сухарев, Г. А. Филенко // Фермер Поволжья. - 2017. - № 9. - С. 38-40.

3. Уборка урожая. Потери при уборке урожая (Ч. 1). Все о зерне [Электронный ресурс]. - Режим доступа: girls4gilrs.ru/../1483-uborka-urozhaya-poteri-pri-uborke-urozhaya-chast-1. html.

4. Бурьянов, А. И. Результаты исследований по определению влияния продолжительности проведения уборки на величину биологических потерь зерна // А. И. Бурьянов, М. А. Бурьянов, О. А. Костыленко // Техника и оборудование для села. - 2015. - № 11. - С. 11-14.

5. Нетрадиционные способы уборки зерновых культур и машины иных технологий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://altmis.ru/publ/netradicionnye_sposoby_uborki_zernovykh_kultur_i_mashiny_inykh_tekhnologij/1-1-0-28.

6. Ибрагимов, Р. И. Потери при уборке / Р. И. Ибрагимов, О. В. Пиляева // Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. - 2017. -№ 7. - С. 180-182.

7. Огнев, И. И. Причины потерь зерна при уборке урожая зерновых культур / И. И. Огнев, В. В. Кирилов // Известия Международной академии аграрного образования. - 2013. - № 18. - С. 66a-68.

8. Совершенствование уборки зерновых культур [Электронный ресурс]. - Режим доступа: geolike.ru geolike.ru/page/gl_1555.htm.

9. Семенов, В. А. Нетрадиционный способ уборки зерновых / В. А. Семенов, Е. А. Семенова // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. - 2013. - Т. 19, № 14. - С. 129-135.

10. Атнагулов, Д. Т. Нетрадиционный способ уборки зерновых культур / Д. Т. Атнагулов, М. А. Антонов, А. М. Мухаметдинов // Наука молодых - инновационному развитию АПК: сборник. - 2015. - С. 254-257.

11. Карпов, Б. А. Уборка, обработка и хранение семян / Б. А. Карпов. - М.: Россельхозиздат, 1974. -204 с.

12. Губанов, Я. В. Озимая пшеница / Я. В. Губанов, Н. Н. Иванов. - М.: Агропромиздат, 1988. - 240 с.

13. Разработка инновационных технологий и технических средств для АПК / В. Ф. Хлыстунов, В. Б. Рыков, А. И. Бурьянов, Н. М. Беспамятнова, С. И. Камбулов, А. П. Кушнарев. - Зерноград: Изд-во СКНИИМЭСХ, 2014. - Ч. I. - 270 с.

14. Строна, И. Г. Экология семян, ее семеноводческое значение и перспективы дальнейших исследований / И. Г. Строна, Н. М. Макрушин // Селекция и семеноводство. -1978. - С. 79-85.

15. Фесенко, А. Н. Устойчивость к осыпанию сортов гречихи разного морфотипа // А. Н. Фесенко, О. В. Бирюкова, О. А. Шипулина // Земледелие. - 2016. - № 5. - С. 46-48.

16. Внимание потери урожая [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://niishk.ru/glavnaya/novosti/vnimanie-poteri-urozhaya-ot-osypaniya.

17. Устойчивость к осыпанию [Электронный ресурс] // Научно-производственная фирма «Фитон». - Режим доступа: http/fitonsemena.ru/page/page155.html.

18. Перестой не всегда ведет к осыпанию [Электронный ресурс]. - Режим доступа: fitonsemena.ru/page/page230.

19. Ильинская-Центилович, М. А. Анатомическая оценка сортов озимой пшеницы на осыпаемость // М. А. Ильинская-Центилович, А. В. Солошенко // Селекция и семеноводство. - 1972. - № 3. - С. 15-17.

20. Цингер, Н. В. Семя, его развитие и физиологические свойства / Н. В. Цингер. - М.: Изд-во АН СССР, 1958. - 285 с.

21. Солошенко, А. В. Причины потерь зерна и методы оценки сортов на устойчивость к осыпанию: автореф. … канд. с.-х. наук / А. В. Солошенко. - Харьков, 1970. - 22 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Филенко Г.А., Фирсова Т.И., Скворцова Ю.Г. Потери зерна при уборке озимой пшеницы (обзор). Зерновое хозяйство России. 2018;(1):28-32. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-55-1-28-31

For citation: Filenko G.A., Firsova T.I., Skvortsova Y.G. Grain loss during winter wheat harvesting (review). Grain Economy of Russia. 2018;(1):28-32. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-55-1-28-31

Просмотров: 122


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)