Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

Селекция белозерных сортов сорго зернового

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-55-1-17-20

Полный текст:

Аннотация

СЕЛЕКЦИЯ БЕЛОЗЕРНЫХ СОРТОВ СОРГО ЗЕРНОВОГО В селекции сорго обозначилось новое направление - пищевое. Поэтому, наряду с проблемами создания высокоурожайных и раннеспелых сортов, актуальной задачей современной селекции является улучшение качества зерна сорго. Цель работы - оценка белозерных сортов сорго зернового селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской» по основным показателям качества. Исследования проводили на базе ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» в 2015-2017 гг. В качестве объекта исследований были допущенные к использованию белозерные сорта Хазине 28, Великан и Зерноградское 88. Образцы с темноокрашенным зерном уступают по содержанию крахмала светлоокрашенным (r = -0,36 ± 0,08). При производстве крахмала для пищевых целей желательно использовать в качестве сырья сорта сорго зернового со светлыми семенными оболочками, что и ставит соответствующие задачи перед селекцией. Изученные сорта имеют высокое (74,5%) и очень высокое (75,5-75,6%) содержание крахмала в зерне. Выход крахмала у них составляет 63,6-65,9%. Зерно сорго можно использовать в качестве альтернативного сырья зерну кукурузы для получения крахмала и крахмалопродуктов. Содержание танина в зерне сорго имеет сильную положительную корреляционную связь с окраской зерновки (r = 0,80 ± 0,05). В зерне белозерных сортов сорго зернового Хазине 28, Зерноградское 88 и Великан отмечено низкое содержание танина (0,2-0,8%) и среднее содержание белка (11,6-12,4%). Создан новый белозерный, раннеспелый, высокоурожайный сорт сорго зернового Атаман с содержанием крахмала в зерне 78,5%, выходом крахмала - 66,7%

Об авторах

В. В. Ковтунов
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Н. А. Ковтунова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


О. А. Лушпина
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Н. Н. Сухенко
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Н. Г. Игнатьева
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Список литературы

1. Алабушев, А. В. Технологические приемы возделывания и использования сорго / А. В. Алабушев. - Ростов н/Д., 2007. - 224 с.

2. Агроэнергетическая эффективность возделывания новых сортов и гибридов сорго сахарного / Г. В. Метлина, С. И. Горпиниченко, Н. А. Ковтунова, С. А. Васильченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 114. - С. 288-297.

3. Сорго (селекция, семеноводство, технология, экономика) / А. В. Алабушев, Л. Н. Анипенко, Н. Г. Гурский, Н. Я. Коломиец, П. И. Костылев, П. А. Мангуш, О. И. Алабушева. - Ростов н/Д.: Книга, 2003. - 368 с.

4. Закономерности наследования крахмала в зерне гибридов F2 сорго зернового / В. В. Ковтунов, П. И. Костылев, Н. А. Ковтунова, Н. Г. Игнатьева // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 7(137). - С. 6-11.

5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М., 1989. - 194 с. - Вып. 2: Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры.

6. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. - М.: АльянС, 2014. - 308 с.

7. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка // Зерно. Методы анализа. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. - 131 с.

8. ГОСТ 10845-98. Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала // Зерно. Методы анализа. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. - 131 с.

9. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош [и др.]; под ред. А. И. Ермакова. - 3-е изд. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.

10. Алабушев, А. В. Качество зерна коллекционных образцов сорго зернового / А. В. Алабушев, В. В. Ковтунов, Н. А. Ковтунова. - Ростов - н/Д: Книга, 2013. - 144 с.

11. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ возделываемых видов рода Sorghum Moench / Е. С. Якушевский, С. Г. Варадинов, В. А. Корнейчук, Л. Баняи. - Л.: ВИР, 1982. - 34 с.

12. Изучение сортов и гибридов зернового сорго селекции ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко как сырья для производства крахмала / В. Г. Гольдштейн, Л. П. Носовская, Л. В. Адикаева, О. А. Некрасова, В. В. Ковтунов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 9. - С. 29-31.

13. Шепель, Н. А. Сорго / Н. А. Шепель. - Волгоград: Комитет по печати, 1994. - 448 с.

14. Левахин, Г. И. Оптимизация использования биоресурсов сорговых культур при производстве говядины / Г. И. Левахин, В. А. Айрих, Ю. Н. Сидоров. - Оренбург, 2006. - 236 с.

15. Малиновский, Б. Н. Основные направления в селекции сорго и пути использования мирового генофонда в создании новых сортов и гибридов на современном этапе / Б. Н. Малиновский // Технологии создания сортов, возделывания и использования сорго: сб. науч. тр. ВНИИ сорго. - Зерноград, 1990. - С. 3-15.


Для цитирования:


Ковтунов В.В., Ковтунова Н.А., Лушпина О.А., Сухенко Н.Н., Игнатьева Н.Г. Селекция белозерных сортов сорго зернового. Зерновое хозяйство России. 2018;(1):17-20. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-55-1-17-20

For citation:


Kovtunov V.V., Kovtunova N.A., Lushpina O.A., Sukhenko N.N., Ignatieva N.G. Breeding of white-grain varieties of grain sorghum. Grain Economy of Russia. 2018;(1):17-20. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-55-1-17-20

Просмотров: 133


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)