Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

Характеристика сортов разных этапов селекции в России и селекционных линий яровой твердой пшеницы по качеству клейковины

Полный текст:

Аннотация

Характеристика сортов разных этапов селекции в России и селекционных линий яровой твердой пшеницы по качеству клейковины Современным высокопроизводительным технологическим комплексам по изготовлению макаронных изделий с применением высокотемпературной сушки необходимо зерно твердой пшеницы, формирующее прочную, высококачественную клейковину. В связи с этим основная цель исследований - оценка сортов яровой твердой пшеницы разных этапов селекции и современных селекционных линий по качеству клейковины и поиск адаптированных генотипов, формирующих высокое качество клейковины. Изучены следующие сорта разных селекционных центров и разных этапов селекции: Харьковская 46 (4 этап селекции), Безенчукская 139, Алтайская нива (5 этап селекции), Безенчукская 182, Саратовская золотистая, Жемчужина Сибири, Алтайский янтарь, Омский корунд (6 этап селекции), Безенчукская степная, Безенчукская 205, Краснокутка 13, Донская элегия, Безенчукская нива, Безенчукская 209, Безенчукская 210, Безенчукская золотистая, Луч 25, Безенчукская крепость, Золотая, Салют Алтая, Солнечная 573, Памячти Янченко, Омский изумруд, Оазис (7 этап селекции) и селекционные линии Д2098, 98с-08 (НИИСХ Юго-Востока), Гордеиформе 677 (Алтайский НИИСХ), 1368Д-18, 1477Д-4 (Самарский НИИСХ). Ислледования выполнены в двух эколого-географических экспериментах - первый в течение 2-х лет(2014-2015гг.) в пунктах Безенчук, Курган, Барнаул, второй - в 2016 году в пунктах Безенчук, Барнаул, Актюбинск. Опытные делянки площадью 10,м2 размещались в 3-х рендомизированных повторностях по чистому пару во всех пунктах. Для оценки реологических свойств теста использовали наиболее простой и производительный метод SDS-седиментации. Определение показателей SDS проводили стандартным методом [8]. Также реологические свойства сортов, выращенных в условиях Самарского НИИСХ в 2015 году, оценивали по параметрам фаринографа в соответствии с международными стандартами. В результате выполненных исследований установлено: 1) высококачественную клейковину (по SDS тесту и параметрам микрофаринографа) формируют сорта 7 этапа селекции - Безенчукская 209, Золотая, Луч 25 и селекционные линии НИИСХ Юго-Востока - Д2098, 98с-08. Выделены генотипы с высокой стабильностью исследуемого признака, это Безенчукская 209, Золотая, Д2098. По дифференциирующей способности и предсказуемости среды выделен экопункт «Курган».

Об авторах

П. Н. Мальчиков
ФГБНУ «Самарский НИИСХ»
Россия


М. А. Розова
ФГБНУ «Алтайский НИИСХ»
Россия


Е. Н. Шаболкина
ФГБНУ «Самарский НИИСХ»
Россия


М. Г. Мясникова
ФГБНУ «Самарский НИИСХ»
Россия


И. В. Фомина
АО «Кургансемена»
Россия


В. И. Цыганков
Актюбинская СХОС
Россия


Список литературы

1. Matsuo, R.R. Relationship between some durum wheat physical characteristics and semolina milling properties / R.R.Matsuo, J.I.Dexter // Canad.J.Plant. Sci., 1980.- Vol.60.- № 1. pp.117-120.

2. Sisson, M. Role of Durum Wheat Composition on the Quality of Pasta and Bred / M. Sisson // Food 2 (2). Global Science Books.-2008.- pp.75-90.

3. Bushuck, W. Wheat breeding for end product use / W.Bushuck, H.J.Braun, F.Altay, W.E.Kronstad, S.P.S.Beniwal, A.McNab // Wheat: Prospect for Global Improvement/ Proceeding of the 5th Intern. Wheat Conference.- Ankara. Turkey,1996.- pp.203-211

4. Matweef, M.X. Influence du gluten des bleesdurssur la vaeur des pates alimentaires / M.X.Matweef // Bull. AncElevesEcFrMeun, 1966. Vol.213. pp.116-133

5. Walsh, D.E.The influence of protein composition on spaghetti quality / D.E.Walsh, K.E.Gillies // Cereal Chem., 1971.- Vol.48. - pp.544

6. Porceddu, E. Evolution of durum wheat breeding in Italy / E.Proceddu, A.Blanco // Proceedings of the International Symposium on Genetics and breeding of durum wheat.- A No. 110.- 2014.- pp.157-173.

7. Мальчиков, П.Н. Селекция яровой твердой пшеницы в Среднем Поволжье / П.Н. Мальчиков: Диссертация доктора с.-х. наук. - Кинель, - 2009.- 402с

8. Vassiljevic, S. Quality testing methods for durum wheat and its products/ S.Vassiljevic, O.J.Banasik. Fagro (USA), 1980. - 134p.

9. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А.Доспехов // М.: Колос, 1979. 416с.

10. Кильчевский, А.В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды / А.В.Кильчевский, Л.В.Хотылева // Сообщение I.-обоснование метода.- Сообщение II.- числовой пример и обсуждение.- Генетика.1986.- Т.-XXI.- №9.- С.1481-1498.

11. Васильчук, Н.С. Результаты селекции яровой твердой пшеницы на адаптивность / Н.С.Васильчук // Селекция и семеноводство.- 2005.- №4.- С.2-6.


Для цитирования:


Мальчиков П.Н., Розова М.А., Шаболкина Е.Н., Мясникова М.Г., Фомина И.В., Цыганков В.И. Характеристика сортов разных этапов селекции в России и селекционных линий яровой твердой пшеницы по качеству клейковины. Зерновое хозяйство России. 2017;(6):55-60.

For citation:


Malchikov P.N., Rozova M.A., Shabolkina E.N., Myasnokova M.G., Fomina I.V., Tsygankov V.I. . Grain Economy of Russia. 2017;(6):55-60. (In Russ.)

Просмотров: 83


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)