Активность пероксидазы и показателей перекисного окисления липидов в прорастающих семенах озимой пшеницы после УФ-облучения

Полный текст:


Аннотация

Активность пероксидазы и показателей перекисного окисления липидов в прорастающих семенах озимой пшеницы после УФ-облучения Рассмотрены закономерности проявления активности пероксидазы в процессе набухания и прорастания семян пшеницы и показателей перекисного окисления липидов в проростках пшеницы после облучения УФ- источником (ртутно-кварцевой лампой БНПО 2-30-001У3,5) с интенсивностью облучения 30 Вт/м2, на расстоянии 25 см от семян. Этот фермент участвует в синтезе ауксина и этилена, в азотном обмене, ростовых и дыхательных процессах. Из-за широкой субстратной специфичности действие фермента может проявляться аналогично свойствам оксидазы. Поэтому активность пероксидазы возрастает с увеличением дыхания семян при выходе их из состояния вынужденного покоя. Для определения активности пероксидазы в семенах пшеницы сорта Ростовчанка 5 в зависимости от времени набухания при 5° С (1) и 23° С (2) замачивание проводили в дистиллированной воде, предварительно облучив семена УФ-источником ртутно-кварцевой лампой БНПО 2-30-001У3,5). Интенсивность протекания перекисного окисления липидов (ПОЛ) в различных органах может служить критерием оценки неспецифических адаптационных возможностей организма. Использование ультрафиолетовых источников света (ртутно-кварцевых ламп) для облучения, в качестве индукторов посевных качеств и биохимических свойств семян, повышает в них уровень ПОЛ и содержание антиоксидантов. В результате проведенных экспериментов установлено, что снижение активности пероксидазы сопровождается увеличением уровня ПОЛ. Выбранные режимы облучения в течение 5 и 60 минут в ходе эксперимента позволили установить, что именно вариант длительного УФ облучения семян ртутно-кварцевым источником УФ-излучения БНПО2-30-001УЗ,5 в течение 60 минут повышает их всхожесть на 12-15%.

Об авторе

Е. Н. Симонова
ДКГИПТиБ (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»
Россия


Список литературы

1. Рубин, Б.А. Альтернативные пути биологического окисления / Б.А. Рубин, Л.Н. Логинова // Итоги науки и техники. Биологическая химия.- М.:ВИНИТИ, - 1973.-Т. 6.- С. 1-196.

2. Сергеева, М.И. Изменение в ИУК-оксидазной активности в табаке Trapeson при переходе к цветению /М.И. Сергеева // Физиология растений. - 1987. - Т. 34. - № 2. - С. 329-334.

3. Рубин, Б.А. Об участии пероксидазы в окислительных превращениях НАДФ • Н2 / Б.А. Рубин, Л.А. Воронков, Г.И. Капустина // Биохимия. -1968.-Т. 33.- Вып. 1.- С. 121-125.

4. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков. - Ленинград: Агропромиздат, 1987. -430 с.

5. Рогожин, В.В. Влияние ультрафиолетового облучения семян на процессы перекисного окисления липидов в проростках пшеницы / В.В. Рогожин, Т.Т. Курилюк // Биохимия. - 1996.- Т.61.- № 8.- С. 1432-1439.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Симонова Е.Н. Активность пероксидазы и показателей перекисного окисления липидов в прорастающих семенах озимой пшеницы после УФ-облучения. Зерновое хозяйство России. 2017;(6):41-43.

For citation: Simonova E.N. . Grain Economy of Russia. 2017;(6):41-43. (In Russ.)

Просмотров: 41


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)