Селекционно-генетическая оценка гибридов озимой твердой пшеницы на качество клейковины

Полный текст:


Аннотация

Селекционно-генетическая оценка гибридов озимой твердой пшеницы на качество клейковины Одним из приоритетных направлений в селекции озимой твердой пшеницы является улучшение качества зерна, так как современным автоматизированным макаронным предприятиям требуется сырье с качественной прочной клейковиной. Селекция в этом направлении будет более успешной, если оценка признаков качества известна уже на ранних этапах. Это послужило бы критерием отбора при браковке селекционного материала и сократило объем работ на последующих этапах селекции. Для такой оценки в наших исследованиях используется метод SDS-седиментации, который широко применятся в селекции яровой и озимой мягкой пшеницы. В связи с этим основной целью исследований являлось изучение изменчивости и наследуемости качества клейковины в гибридных популяциях F2-F4 озимой твёрдой пшеницы по SDS-тесту для определения поколения отбора, возможности использования его как критерия отбора на качество и подборе родительских пар при гибридизации. Изучены 14 гибридных популяций, полученных от скрещивания контрастных и равных по SDS-значению сортов: с очень сильной клейковиной (SDS - 40 мл и выше) - Курант; с сильной (35-39 мл) - Терра; со средней (30-34 мл) - Золотко, Аксинит; со слабой (менее 30 мл) - Кремона, Гелиос. Исследования выполнены в 2012-2014 гг. в ФГБНУ «АНЦ «Донской» в лаборатории селекции озимой твёрдой пшеницы по предшественнику сидеральный пар. В результате исследований установлено, что по величине седиментационного осадка гибриды занимали промежуточное положение между родительскими формами с уклоном в сторону лучшего родителя. При этом средние значения признака у основной части гибридных комбинаций находились в пределах изменчивости родителей. Показатель SDS-седиментации - слабо варьирующий признак. Коэффициент вариации в основном находился в пределах 5-10%. Показано, что генотипически контролируемая изменчивость SDS- седиментации (Н2) в поколении F2 была низкой или близкой к нулю, а в F3 и F4 - достаточно высокой и более устойчивой в зависимости от комбинации скрещивания, поэтому отборы качественных генотипов лучше начинать с F3. Степень и особенно частота проявления трансгрессий в поколениях у большинства гибридов озимой твердой пшеницы по отношению к родительским формам с более высоким значением невелики или отсутствуют. Однако в них можно отобрать качественные потомства на уровне средней лучшего родителя или с величиной седиментационного осадка более 35 мм. Использование в скрещиваниях двух низкокачественных сортов или средних с низкокачественными в селекции озимой твердой пшеницы при работе на высокое качество исключается.

Об авторах

А. П. Самофалов
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


М. А. Авраменко
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Н. Е. Самофалова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Н. П. Иличкина
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


М. М. Копусь
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Список литературы

1. Лещенко, М.А. Оценка сортов и линий озимой твердой пшеницы по показателю SDS - седиментация для использования в селекции на качество / М.А. Лещенко, А.П. Самофалов // Сб. ст. ГНУ ВНИИ риса, 2014. - С.85-86.

2. Казарцева, А.Т. Эколого-генетические и агрономические основы повышения качества зерна / А.Т. Казарцева, А.Х Шеуджен, Н.Н. Нещадим. - Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2004. - 160 с.

3. Коломиец, Л.А. Оценка межсортовых гибридов озимой пшеницы на качество зерна / Л.А. Коломиец, Е.А. Демьяненко, С.И. Годунова // Селекция, семеноводство и особенности агротехники пшеницы: Сб. науч. тр.: Мироновский НИИ. - 1983. - С.24-27.

4. Бебякин, В.М. Оценка качества зерна яровой мягкой пшеницы в процессе селекции / В.М. Бебякин, Т.Б. Кулеватова, И.А. Кибкало // Аграрная наука. - 2012. - №11. - С. 22-24.

5. Васильчук, Н.С. Оценка прочности клейковины в процессе селекции твердой пшеницы (TriticumdurumDesf) / Н.С. Васильчук, С.Н. Гапонов, Л.В. Еременко, Т.М. Паршикова, В.М. попова, Н.М. Цетва, Г.И. Шутарева // Аграрный вестник Юго-Востока. - 2009. - №3. - С. 34-39.

6. Самофалова, Н.Е. SDS-седиментация в поэтапной оценке селекционного материала озимой пшеницы по качеству зерна / Н.Е. Самофалова, М.М. Копусь, О.В. Скрипка, Д.М. Марченко, А.П. Самофалов, Н.П. Иличкина, Т.А. Гричанникова. - Ростов/д: ЗАО «Книга», 2014. - 32 с.

7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. -М.:Агропромиздат, 1985. - 306 с.

8. Mahmud I. and Kramer H.H. Yield, height and maturity follouting a soybean cross / I. Mahmud and H.H. Kramer // Argon J. - №43. -p. 605-609.

9. Воскресенская, Г.С. Трансгрессия признаков у гибридов Brassicaи методика количественного учета этого явления / Г.С. Воскресенская, В.И. Шпота // Доклады ВАСХНИЛ.-М.:Колос. - 1967. - №7. - С.18-20.

10. Вьюшков, А.А. Селекционно-генетическое улучшение яровой пшеницы / А.А. Вьюшков, П.Н. Мальчиков, В.В. Сюков, С.Н. Шевченко. - изд. 2-е, испр. и доп. - Самара:Самарский научный центр РАН, 2012. - 266 с.

11. Кривобочек, В.Г. Эффективность отбора на качество зерна в гибридных популяцияхF2-F3 яровой мягкой пшеницы / В.Г. Кривобочек // Проблемы повышения качества зерна пшеницы и др. зерновых культур. - М., 1998. - С.169-174.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Самофалов А.П., Авраменко М.А., Самофалова Н.Е., Иличкина Н.П., Копусь М.М. Селекционно-генетическая оценка гибридов озимой твердой пшеницы на качество клейковины. Зерновое хозяйство России. 2017;(6):35-41.

For citation: Samofalov A.P., Avramenko M.A., Samofalova N.E., Ilichkina N.P., Kopus M.M. . Grain Economy of Russia. 2017;(6):35-41. (In Russ.)

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)