Технологическая оценка зерна сортов и линий озимой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской»

Полный текст:


Аннотация

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНА СОРТОВ И ЛИНИЙ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ ФГБНУ АНЦ «ДОНСКОЙ» Приведены результаты изучения физических, мукомольных, технологических признаков качества зерна новых сортов и линий озимой мягкой пшеницы селекции «Аграрного научного центра «Донской». Выявлены высокие значения натуры и общей стекловидности зерна. Согласно ГОСТ Р 52554-2006 все изучаемые сорта по признаку «натурная масса» соответствовали требованиям, предъявляемым к 1 классу качества, т.е. сильным пшеницам (более 750 г/л). По признаку «общая стекловидность» новые и перспективные сорта соответствовали требованиям, предъявляемым к 1 классу качества, это свидетельствует о том, что данные генотипы могут быть использованы в селекционном процессе в качестве источников высоких физических признаков зерна. Определены признаки, от которых во многом зависит качество готовой продукции: общий выход, белизна и зольность муки. Наиболее высокий выход муки получен у сортов Шеф (72,7 %), Этюд (72,7 %), Танаис (72,5 %) и линии 1491/09 (72,5 %). В результате проведенных исследований установлено, что по белизне муки высшему сорту соответствовали Лучезар - 54,9 усл. ед., Этюд - 56,6 усл. ед., Кипчак - 56,9 усл. ед., Казачка - 57,4 усл. ед., Бонус - 58,8 усл. ед.; линии 1906/07 - 55,1 усл. ед., 1377/07 - 55,3 усл. ед., 1401/09 - 55,5 усл. ед., 1127/10 - 57,7 усл. ед., 1491/07 и 1062/09 - 58,7 усл. ед. По зольности высшему сорту соответствовала мука из зерна сортов: Шеф - 0,34 %, Ермак - 0,40 %, Аксинья - 0,40 %, Бонус - 0,40 %, Казачка - 0,40 %, Лучезар - 0,46 % и линия 1127/10 - 0,46 %. Мука сортов Бонус, Казачка, Лучезар и линии 1127/10 соответствовала высшему сорту по совокупности показателей зольности и белизны муки. По объемному выходу хлеба и общей хлебопекарной оценке выделились сорта Находка (710 мл; 4,5 балла), Аксинья (690 мл; 4,5 балла), которые соответствовали классу сильных пшениц. Наиболее высокие значения технологического потенциала отмечены у сортов Находка (243,7 усл. ед.), Аксинья (234,7 усл. ед.), Бонус (229,8 усл. ед.), Ермак (226,0 усл. ед.), Шеф (204,3 усл. ед.) и линии 1127/10 (204,2 усл. ед.), что свидетельствует о перспективности использования данных сортов в хлебопечении для получения продукции высокого качества. Выделившиеся сорта и линии могут быть использованы в селекционном процессе в качестве источников высокого качества зерна и хлебопекарных свойств.

Об авторах

Е. В. Ионова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Н. С. Кравченко
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Н. Г. Игнатьева
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Н. Е. Васюшкина
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


И. М. Олдырева
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Список литературы

1. Алтухов, А.И. Развитие зернового хозяйства и рынка зерна в России: проблемы и пути решения / А. И. Алтухов // Научное обозрение: теория и практика. - 2014. - №1. - С. 15-21.

2. Мамеев, В.В. Состояние производства зерна озимых культур в Российской Федерации и Брянской области / В. В. Мамеев, В. Е. Ториков, И. В. Сычева // С. 3-9.

3. Некрасов, Е.И. Сортовой состав озимой пшеницы в Ростовской области / Е.И. Некрасов, Ю.Г. Скворцова, Н.Г. Черткова // Современные решения в развитии сельскохозяйственной науки и производства: Международный саммит молодых учёных. -2016. - С. 129-132.

4. Летяго, Ю. А. Потенциал качества зерна сортов яровой пшеницы в Северной лесостепи Тюменской области / Ю. А. Летяго, Р. И. Белкина // Вестник КрасГАУ. - 2014. - №4. - С. 114-116.

5. Игнатьева, Н.Г. Мукомольные свойства сортов озимой мягкой пшеницы / Н.Г. Игнатьева, Е.В. Ионова, Н.Е. Васюшкина, Е.К. Кувшинова // Зерновое хозяйство России. - 2017. - №1(49). - С. 3-7.

6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. - М., 1988. - С. 41-51, 52-74.

7. ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2006. - 12 с.

8. Кравченко, Н.С. Показатели качества зерна и муки новых сортов озимой мягкой пшеницы полуинтенсивного типа селекции ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко / Н. С. Кравченко, Е. В. Ионова, И. В. Романюкина, Н. Г. Игнатьева // Зерновое хозяйство России. - 2013. - №1(25). - С. 55-61.

9. Кравченко, Н.С. Оценка технологических качеств зерна сортов озимой мягкой пшеницы разного экологического происхождения / Н. С. Кравченко, С. В. Подгорный, А. П. Самофалов // Аграрный вестник Урала. - 2015. - №12(142). - С. 12-17.

10. Егоров, Г. А. Математическое планирование экспериментов в области гидротермической обработки зерна / Г. А. Егоров, Э. П. Могучев // Реферативная информ. Сер. «Муком.-крупяная промышленность». ЦНИИТЭИ Мингаза СССР. 1972. - Вып. 1. - С. 8-13.

11. Погонец, Е.В. Комплексная технологическая оценка зерна тритикале Башкирской селекции / Е. В. Погонец, С. А. Леонова, Е. Г. Шуваева: Материалы международной научно-практической конференции «Роль тритикале в стабилизации производства зерна, кормов и технологии их использования». - Часть I. Генетика и селекция. - Ростов-на-Дону, 2016. - С. 155-162.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Ионова Е.В., Кравченко Н.С., Игнатьева Н.Г., Васюшкина Н.Е., Олдырева И.М. Технологическая оценка зерна сортов и линий озимой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской». Зерновое хозяйство России. 2017;(6):16-21.

For citation: Ionova E.V., Kravchenko N.S., Ignatieva N.G., Vasyushkina N.E., Oldyreva I.M. . Grain Economy of Russia. 2017;(6):16-21. (In Russ.)

Просмотров: 50


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)